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ÉQUILIBRE : les vitamines.....ÉQUILIBRE :  les vitamines.....ÉQUILIBRE : les vitamines.....ÉQUILIBRE :  les vitamines.....ÉQUILIBRE : les vitamines..... ÉQUILIBRE : les vitamines.....

FICHE N°4 - EQUILIBRE ALIMENTAIRE : LES VITAMINES

Fiche n°1 (les besoins nutrionnels journaliers) Fiche n°2 (équilibre alimentaire : l'eau et les protéines) - Fiche n°3 (matières grasses et hydrates de carbone) - Fiche n°5 (les minéraux) - Fiche n°6 - Fiche n°7

On subdivise les vitamines en vitamines liposolubles (solubles dans les matières grasses) et en vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau). Les carences en vitamines, mais aussi les excès, en particulier dans le cas de vitamines liposolubles (les vétérinaires parlent d'hypervitaminose), affectent la santé des chats. Ces animaux  stockent difficilement les vitamines liposolubles et doivent donc en absorber régulièrement, qui se concentrent dans les lipides, sont les vitamines A, D, E et K, les vitamines hydrosolubles étant les vitamines Bl, B2, B6, B12, PP, H, B9, B5 et C.

Les vitamines sont des composés fragiles que l'on détruit facilement, par exemple par la cuisson. Il faut donc tacher de les préserver quand on prépare les aliments que l’on destine au chat

On subdivise les vitamines en vitamines liposolubles (solubles dans les matières grasses) et en vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau). Les carences en vitamines, mais aussi les excès, en particulier dans le cas de vitamines liposolubles (les vétérinaires parlent d'hypervitaminose), affectent la santé des chats. Ces animaux  stockent difficilement les vitamines liposolubles et doivent donc en absorber régulièrement, qui se concentrent dans les lipides, sont les vitamines A, D, E et K, les vitamines hydrosolubles étant les vitamines Bl, B2, B6, B12, PP, H, B9, B5 et C.

Vitamine A

La vitamine A est nécessaire au bon fonctionnement du système immunitaire et à la santé de la peau, des muqueuses; elle joue un rôle important dans la croissance, la reproduction et la vision. Sources pour le chat: foie, produits laitiers, oeufs.

Vitamine D

La vitamine D est essentielle à la santé des dents et des os, ainsi qu'à la minéralisation en général. Poisson, viandes, volaille, foie, oeufs.

Vitamine E

La vitamine E est un antioxydant qui permet à l'organisme des chats de préserver les acides gras essentiels et la vitamine A. Foie, jaune d'oeuf.

Vitamine K

Cette vitamine joue un rôle dans la coagulation sanguine. Foie, oeufs, lait, poisson.

Vitamine B1 (ou thiamine)

La vitamine BI permet l'assimilation des hydrates de carbone et est nécessaire au fonctionnement du système nerveux et à la santé de la peau; elle intervient dans le métabolisme énergétique. Foie, porc, volaille.

Vitamine B2 (ou riboflavine)

La vitamine B2 intervient dans le métabolisme des acides aminés et des graisses. Produits laitiers, volaille, viande, poisson.

Vitamine B6

Cette vitamine joue un rôle dans l'assimilation des protéines, des graisses, des glucides et du fer, ainsi que dans la production des globules rouges et la santé du système nerveux. Poisson,viande.

Vitamine B12

Cette vitamie est importante dans la maturation des globules rouges et l'assimilation des protéines. Foie, boeuf, hareng, colin, oeufs, produits laitiers

Vitamine PP (ou niacine)

La niacine joue un rôle dans la production d'énergie au sein de la cellule, et dans la santé du coeur, de la peau et du système nerveux. Viande, colin, saumon, levure, oeufs.

Vitamine H (ou biotine)

Cette vitamine est essentielle à la santé de la peau, de la fourrure, des os, à l'assimilation des glucides, lipides et protides; elle intervient dans la formation des acides gras. Lait

foie, rognons, levure. Vitamine B9 (ou acide folique) La vitamine B9 intervient dans le renouvellement des cellules et la production des globules blancs et rouges. Foie, levure.

Vitamine B5 (ou acide pantothénique)

Cette vitamine joue un rôle dans l'assimilation des protéines et des hydrates de carbone, dans la production de plusieurs hormones et acides gras, dans la santé de la peau. Foie, boeuf, veau, dinde, produits laitiers, colin, volailles et riz.

Vitamine C (ou acide ascorbique)

La vitamine C n'est pas, pour le chat, indispensable.

CUISSON

La cuisson peut détruire les vitamines, mais, d'un autre côté, cuire les viandes permet d'éviter les risques liés aux salmonelles et aux parasites. La viande de porc cru, en particulier, peut être à l'origine, pour le chat, d'une infection virale mortelle.

Ce qu'il faut savoir..... Ce qu'il faut savoir..... Ce qu'il faut savoir..... Ce qu'il faut savoir.....Ce qu'il faut savoir.....

Les chats aiment les abats, la viande de porc, la viande de boeuf et les poissons cuits, mais la viande de volaille et le gibier sont plus proches de leur régime naturel