On subdivise les vitamines en vitamines
liposolubles (solubles dans les matières grasses) et en vitamines hydrosolubles
(solubles dans l'eau). Les carences en vitamines, mais aussi les excès, en
particulier dans le cas de vitamines liposolubles (les vétérinaires parlent
d'hypervitaminose), affectent la santé des chats. Ces animaux stockent
difficilement les vitamines liposolubles et doivent donc en absorber
régulièrement, qui se concentrent dans les lipides, sont les vitamines A, D, E
et K, les vitamines hydrosolubles étant les vitamines Bl, B2, B6, B12, PP, H,
B9, B5 et C.
Les vitamines sont des composés
fragiles que l'on détruit facilement, par exemple par la cuisson. Il faut donc
tacher de les préserver quand on prépare les aliments que l’on destine au chat
On subdivise les
vitamines en vitamines liposolubles (solubles dans les matières grasses) et en
vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau). Les carences en vitamines, mais
aussi les excès, en particulier dans le cas de vitamines liposolubles (les
vétérinaires parlent d'hypervitaminose), affectent la santé des chats. Ces
animaux stockent difficilement les vitamines liposolubles et doivent donc en
absorber régulièrement, qui se concentrent dans les lipides, sont les vitamines
A, D, E et K, les vitamines hydrosolubles étant les vitamines Bl, B2, B6, B12,
PP, H, B9, B5 et C.
Vitamine A
La vitamine A est nécessaire au bon fonctionnement du
système immunitaire et à la santé de la peau, des muqueuses; elle joue un rôle
important dans la croissance, la reproduction et la vision. Sources pour le
chat: foie, produits laitiers, oeufs.
Vitamine D
La vitamine D est essentielle à la santé des dents et des
os, ainsi qu'à la minéralisation en général. Poisson, viandes, volaille, foie,
oeufs.
Vitamine E
La vitamine E est un antioxydant qui permet à l'organisme
des chats de préserver les acides gras essentiels et la vitamine A. Foie, jaune
d'oeuf.
Vitamine K
Cette vitamine joue un rôle dans la coagulation sanguine.
Foie, oeufs, lait, poisson.
Vitamine B1 (ou thiamine)
La vitamine BI permet l'assimilation des hydrates de
carbone et est nécessaire au fonctionnement du système nerveux et à la santé de
la peau; elle intervient dans le métabolisme énergétique. Foie, porc, volaille.
Vitamine B2 (ou riboflavine)
La vitamine B2 intervient dans le métabolisme des acides
aminés et des graisses. Produits laitiers, volaille, viande, poisson.
Vitamine B6
Cette vitamine joue un rôle dans l'assimilation des
protéines, des graisses, des glucides et du fer, ainsi que dans la production
des globules rouges et la santé du système nerveux. Poisson,viande.
Vitamine B12
Cette vitamie est importante dans la maturation des
globules rouges et l'assimilation des protéines. Foie, boeuf, hareng, colin,
oeufs, produits laitiers
Vitamine PP (ou
niacine)
La niacine joue un
rôle dans la production d'énergie au sein de la cellule, et dans la santé du
coeur, de la peau et du système nerveux. Viande, colin, saumon, levure, oeufs.
Vitamine H (ou
biotine)
Cette
vitamine est essentielle à la santé de la peau, de la fourrure, des os, à
l'assimilation des glucides, lipides et protides; elle intervient dans la
formation des acides gras. Lait
foie, rognons,
levure. Vitamine B9 (ou acide folique) La vitamine B9 intervient dans le
renouvellement des cellules et la production des globules blancs et rouges.
Foie, levure.
Vitamine B5 (ou acide pantothénique)
Cette vitamine joue un rôle dans l'assimilation des
protéines et des hydrates de carbone, dans la production de plusieurs hormones
et acides gras, dans la santé de la peau. Foie, boeuf, veau, dinde, produits
laitiers, colin, volailles et riz.
Vitamine C (ou acide ascorbique)
La vitamine C
n'est pas, pour le chat, indispensable.
CUISSON
La cuisson peut détruire les vitamines, mais,
d'un autre côté, cuire les viandes permet d'éviter les risques liés aux
salmonelles et aux parasites. La viande de porc cru, en particulier, peut être à
l'origine, pour le chat, d'une infection virale mortelle.
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Les chats aiment les abats, la viande de porc, la viande de boeuf et
les poissons cuits, mais la viande de volaille et le gibier sont
plus proches de leur régime naturel |