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ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE : l'eau et les protéines.....ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE : l'eau et les protéines.....ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE : l'eau et les protéines.....

   

FICHE N°2 - L' EAU ET LES PROTÉINES

 

Fiche n°1 (les besoins nutrionnels journaliers) Fiche n°3 (matières grasses et hydrates de carbone) - Fiche n°4 - Fiche n°5 - Fiche n°6 - Fiche n°7

 

Q'un chat soit nourrit avec des alimentsfrais préparés par son maître ou des aliments industriels (humides, semi-humides ou croquettes), ses repas doivent être équilibrés en protéines, en matières grasses, en glucides, en minéraux et en vitamines. Dans la nature, les chats, qui sont des carnivores, mangent de la viande, donc des protéines, mais leurs proies contiennent également du calcium, du sodium, des vitamines et des fibres.

Les ingrédients essentiels au régime des mammifères sont l'eau, les protéines, les matières grasses, les hydrates de carbone et les fibres, qui fournissent de l'énergie, ainsi que les vitamines et les sels minéraux, qui facilitent, de diverses façons, la transformation des aliments dans le corps.

L'EAU

L'eau est à la base de toute vie animale. Un chat peut survivre relativement longtemps sans manger, mais il ne peut rester sans boire plus de deux jours. Les deux tiers de son organisme sont constitués d'eau. Néanmoins, il ne faut pas perdre de vue que les félins trouvent une partie de l'eau dont ils ont besoin dans leurs aliments. Outre une alimentation équilibrée, il faut donc fournir au chat de l'eau propre en libre-service, en particulier s'il est nourri avec des croquettes, qui contiennent peu d'humidité. Un chat adulte en bonne santé doit boire approximativement, de 50à 80 ml d'eau par jour.

A EVITER

Au chat qui reçoit une alimentation équilibrée il ne faut pas donner les nourritures suivantes• fromage blanc maigre, alcool, café, thé, chocolat, gâteaux, sucreries, lait concentré, légumes secs, choux, lard fumé, saucisses, jambon, viande et abats de porc crus, fromages forts.

LES PROTEINES

 Les protéines sont la base de l'alimentation des chats. Elles permettent le renouvellement de leurs cellules et la construction de leurs os, de leurs muscles et de leur système nerveux, dont la carence s'avère très grave chez les félins, et de la taurine, dont la carence peut provoquer cécité, troubles cardiaques et troubles de la reproduction. Globalement, les carences en protéines chez le chat entraînent une diminution de ses capacités et un affaiblissement de son immunité contre les maladies.

Les chats ont besoin de beaucoup plus de protéines que les chiens. Un quart de l'alimentation des félins doit être constitué de protéines. On considère que les protéines doivent représenter 25 % de son régime pour le chat adulte, et 35 à 40 % de son régime pour le chaton. Le minimum, par jour est de 3 g de protéines pour 450 g de poids corporel chez l'adulte, et  5 g chez le chaton.

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Comparés aux chats, les chiens ont besoin de plus grandes quantités de matières grasses et d'hydrates de carbone.

Il faut éviter de donner des restes aux félins, car la cuisine destinée à l'homme est souvent trop salée pour eux. Les plats cuisinés contiennent également des condiments et des épices, ce qui ne leur convient pas davantage.

Le goût, chez les chats, se forme dès la 5" - 7" semaine. Il faut donc penser, lorsqu'ils atteignent cet âge, à les habituer à manger des aliments variés pour qu'ils ne se montrent pas difficiles, du point de vue alimentaire, lorsqu'ils seront devenus adultes.