L'allergie
alimentaire correspond à l'intolérance par l'organisme d'une substance
reconnue comme étrangère, alors qu'elle est absorbée normalement par un
chat sain. Certains aliments ne sont pas "reconnus" par le système
immunitaire, qui met alors en branle une réaction de rejet. Il s'agit
essentiellement, dans la majorité des cas de protéines. L'allergie
alimentaire se traduit principalement par un prurit intense, plus
volontiers situé sur la tête et les oreilles mais aussi sur le cou et
les membres antérieurs. Des troubles digestifs (vomissements, diarrhée,
douleurs abdominales) peuvent être associés.
Ces
allergies sont très rares et ne pourraient représenter chez le chat que
1 % des causes d'affections cutanées. Il ne faut pas les confondre avec
les intolérances alimentaires qui ne font pas intervenir le système
immunitaire (intolérance au lait, à l'histamine présente dans des
aliments de mauvaise qualité, fermentations excessives dans le gros
intestin...).
L'allergie alimentaire est de plus, très difficile a diagnostiquer. Il
faut tenter d'associer la survenue des symptômes à l'ingestion d'un type
d'aliment donné. On parle de régime d'éviction, composé d'un nombre
restreint d'ingrédients ne figurant pas dans le régime habituel. La
viande d'agneau et celle de cheval sont rarement utilisées dans les
aliments habituels aussi elles figurent souvent dans ce type de
régimes.
Si
les symptômes disparaissent (cela peut prendre plusieurs semaines, voire
plusieurs mois), on a alors recours à un test de provocation qui
consiste à réintroduire l'aliment antérieurement utilisé. Si les
symptômes réapparaissent (en moins d'une semaine), l'allergie
alimentaire est confirmée.
Le
traitement consiste à avoir recours à un aliment hypoallergénique.