York
pour l’Etat de New York, et Chocolat pour leur belle couleur brune. L’une des
dernières trouvailles américaines.
Janet Chiefari, une américaine vécut en 1983 cette
extraordinaire aventure dans le monde du chats quand le premier exemplaire
couleur cacao naquit dans sa ferme située à quelque mile d' Albany, capitale de
l’Etat de New York.
Sa chatte,
Blacky, une
bicolore noire et blanche au poil long, tomba amoureuse du chat des voisins, un
solide mâle noir qui s’appelait
Smokey. De cet
amour naquirent des chatons et parmi eux une femelle au manteau chocolat qui fut
appelée
Brownie.
Pendant l’été suivant, Brownie eut
des chatons et parmi eux un mâle noir à poils longs, qui fut appelé Minky. En
1985, Brownie et Minky eurent deux chatons: Teddy Bear,
un mâle chocolat uniforme, et Cocoa,
une femelle bicolore chocolat et blanc.
Ces chats étaient magnifiques avec un manteau lisse et soyeux, d’une couleur
intense et lumineuse, si extraordinairement intelligents et aimables dans leur
caractère.
C’était difficile d'entrer monde de la
sélection et Janet Chiefari commença à se documenter, à lire des livres de
génétique féline et à préparer un programme de croisement entre Brownie, Minky,
Teddy Bear et Cocoa,
qui donna des chatons monocouleur et bicolor, tout couleur chocolat et
qui avaient des caractéristiques extrêmement constantes dans la forme de tête et
corps et dans la consistance des poils.
Ce fut à ce moment là que Janet
Chiefari comprit qu'elle avait créé un nouveau type de félin. Au printemps 1989
sa véranda devint un élevage avec 27 chats couleur chocolat.
Au mois de juillet de la même année, le vétérinaire qui périodiquement
contrôlait les animaux de la ferme de Janet Chiefari lui présenta Nancy Belser,
éleveur et juge de la CFF ( Cat Fanciers' Federation).
Le jugement de Mme Belser
confirma celui de Janet, les chats étaient uniques et ne ressemblaient à aucune
autre race.
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