Une nouvelle race longue à se développer

 

 

 

 

 

 

 

Développement de la race :1980

Pays : Etats-Unis d'Amérique

Pays d'Origine :

Type : poil demi-long

Corps : athlétique et allongé

Poids maximum : 7 kg

Les plus : original et unique

Attention : chat rare et bon chasseur

 

Si, à l’origine il n’existait qu’une seule couleur, désormais  le nouveau standard LOOF en accepte d’autres. Mais il a fallut attendre 2003 pour que ce chat puisse accéder au championnat.

 

 

 

York pour l’Etat de New York, et Chocolat pour leur belle couleur brune. L’une des dernières trouvailles américaines.

 

Janet Chiefari, une américaine vécut en 1983 cette extraordinaire aventure dans le monde du chats  quand le premier exemplaire couleur cacao naquit dans sa ferme située à quelque mile d' Albany, capitale de l’Etat de New York. 


Sa chatte,
Blacky, une bicolore noire et blanche au poil long, tomba amoureuse du chat des voisins, un solide mâle noir qui s’appelait Smokey. De cet amour naquirent des chatons et parmi eux une femelle au manteau chocolat qui fut appelée Brownie.


Pendant l’été suivant, Brownie eut des chatons et parmi eux un mâle noir à poils longs, qui fut appelé Minky. En 1985, Brownie et Minky eurent deux chatons: Teddy Bear, un mâle chocolat uniforme, et Cocoa, une femelle bicolore chocolat et blanc.


Ces chats étaient magnifiques avec un manteau lisse et soyeux, d’une couleur intense et lumineuse, si extraordinairement intelligents et aimables dans leur caractère.


C’était  difficile  d'entrer monde de la sélection et Janet Chiefari commença à se documenter, à lire des livres de génétique féline et à préparer un programme de croisement entre Brownie, Minky, Teddy Bear et Cocoa, qui donna des chatons monocouleur et bicolor, tout  couleur chocolat et qui avaient des caractéristiques extrêmement constantes dans la forme de tête et corps et dans la consistance des poils.


Ce fut à ce moment là que Janet Chiefari comprit qu'elle avait créé un nouveau type de félin. Au printemps 1989 sa véranda devint un élevage  avec 27 chats couleur chocolat.


Au mois de juillet de la même année, le vétérinaire qui périodiquement contrôlait les animaux de la ferme de Janet Chiefari lui présenta Nancy Belser, éleveur et juge de la CFF ( Cat Fanciers' Federation).

 

Le jugement de Mme Belser confirma celui de Janet, les chats étaient uniques et ne ressemblaient à aucune autre race.

 

Nancy Belser lui conseilla d’amener ses chats dans une exposition. Voilà pourquoi au mois de septembre Janet amena Prince, un mâle de 6 mois monocolore chocolat dans une exposition CFF, et l’inscrit dans la catégorie chat de maison. Prince gagna 6 cocardes et le Best au Best.

 

C’est à partir de ce moment qu'elle entreprit les démarches pour la reconnaissance de cette nouvelle race auprès de la CFF et ACFA (American Cat Fanciers Association) et le choix du nom qui devait être représentatif. Janet Chiefari choisit York Chocolat, York par son origine – l’Etat de New York – et Chocolat par sa caractéristique couleur.
En 1990, après le standard du York chocolat fut accepte par le CFF et l' ACFA en race expérimentale.


Deux années plus tard, la race fut reconnue et admise en championnat par la CFF. En janvier 1995, grâce au travail de la York Chocolate Society et des éleveurs du Canada Michèle et Frank Scott, la race parvint à être reconnue officiellement et accéda au Championnat de la CCA.

 

Ce sont des ancêtres siamois ou orientaux communs aux deux parents de base qui aurait introduit le gène de couleur chocolat, bien que leurs descendants soient plus grands (un mâle adulte pèse 7 à 8 kilos). Les femelles sont plus petites et pèsent environ 4 à 5 kilos.. La structure de la tête comme celle du corps reflète bien l’allure du Siamois. Il  a de profonds yeux en forme d'amande, d’une intense couleur or, vert ou noisette.

 

En matière de création de races, les premières années sont souvent cruciales . Au départ, le nouveau félin doit éveiller l’intérêt d’éleveurs sérieux, prêts à développer la race jusqu’à ce que les caractéristiques soient nettement définies et fixées, puis il faudra promouvoir sa cause de façon à avoir assez de monde qui retiendra l’attention des dirigeants du monde félin (juges, généticiens, etc).

 

Dans le cas du York chocolat,  les progrès ont été lents, il a fallu trouver des sujets aux belles allures pour fixer le standard actuel. Ce chat reste rare et il vous faudra vous armer de patience si vous en tomber amoureux dans une exposition ou sur magazine pour trouver un chaton.

 

 

 

 

Le York Chocolat a un tempérament actif et énergique, mais Il est en même temps gentil et affectueux. Il se lie à toute la famille sans distinction, même s’il parait un peu plus attentif avec la personne qui  prend garde de lui. Il adore les genoux de son humain préféré, se faire toucher,  caresser et câliner. Bien qu’il soit un chat généralement tranquille, il a une façon enthousiaste de ronronner et d’émettre un caractéristique "purrrt?" en s’annonçant.

 

La conséquence des origines spontanées de cette race, qui apparut avec le premier exemplaire en 1983 dans la ferme de Janet Chiefari, le York Chocolat est en résumé, un chat fort et sain, très instinctif et chasseur, jamais fatigué d’essayer de convaincre son maître à jouer avec lui, mais s’ennuie facilement par des jeux qui ne bougent pas.


Certains définissent le York Chocolat comme le «chat satellite", vu son orbite constant autour du maître, auquel il demande constamment attention et compagnie. Ce n’est pas important si son  préféré est en train de lire ou de travailler, il veut être au-dessus de toutes choses.


Bien qu’il soit affectueux avec la famille qui le recueil, il est circonspect et il suit attentivement chaque mouvement des autres.


Contrairement à la plus part de races félines, de temps en temps le York Chocolat ne s’oppose pas a se faire laver, en fait l’eau le fascine et l’amuse, donc il profite de toute occasion pour sauter dans la baignoire ou le lavabo pour jouer, même s’ils sont pleins d’eau savonnée.

 

 

 

 

 

Gai, vif, bon chasseur, agile, sain, le York Chocolat est aussi un chat attentif aux  Sa fourrure chocolat foncé est relativement plaquée sur le corps, ses pattes sont courtes et une fourrure assez longue se situe sur la queue.

 

Les robes chocolat et blanc n’existent pas seulement chez le York mais également chez les Persans, Exotic shorthair et British shorthair.

 

 Les couleurs lilas, lilas et blanc et chocolat et blanc se développent lentement. Les couleurs chocolat et lavande des chatons sont beaucoup plus claires, avec des soupçons de tigré  et de taches, et vont foncer au fur et à mesure que le chat grandi. On considère ce phénomène jusqu’à l’âge de 12 mois.

 Au niveau de sa structure, il ressemble passablement au Siamois. La couleur de sa fourrure est d'un beau brun.

 Le York chocolat est vif, bon chasseur, agile et sain. Il est attentif à son maître, passionné, énergique et joueur.

 

 

 

 

La fourrure du York Chocolat a la particularité de l’absence du sous poils et d’une perte très limitée de poils, ce qui parait en faire le choix parfait pour les gens qui sont allergiques, un léger brossage est  à recommander de temps en temps